Freki: Uma Ferramenta para Análise Automatizada de Malware - Souza, Cristian H. M.; Silva, Felipe S. Dantas (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2021)
A análise de malware é de fundamental importância para a segurança da informação. Embora diversas ferramentas tentem automatizar esse processo, poucas apresentam uma opção de instalação local e um ambiente centralizado para análise e exposição dos resultados. Ademais, as limitações de consultas a APIs e os altos preços de licenças de uso tornam essas ferramentas pouco atrativas para iniciantes na área. Este trabalho propõe o Freki, uma ferramenta open-source para análise automatizada de programas maliciosos. A solução apresenta uma interface simples e intuitiva, na qual os usuários podem enviar arquivos para análise e obter prontamente os resultados obtidos pelo sistema. Além disso, a solução possui uma API REST que permite novas análises e consultas a binários já analisados via hash, permitindo que o Freki seja base para o desenvolvimento de novas aplicações para análise de malware.