e-certsDS: Certificados Eletrônicos com Assinatura Digital - Uri, Mauricio El; Vargas, Luciano; Kreutz, Diego (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2021)
Ferramentas de gestão de certificados eletrônicos são utilizadas por instituições de ensino e organizadores de eventos para simplificar e automatizar tarefas de emissão, entrega e validação de certificados para os participantes. A validação é tipicamente limitada a um token de autenticação estático, que é gerado de forma determinística (e.g., resumo criptográfico) ou pseudoaleatória (e.g., conjunto de 8 letras quaisquer). Consequentemente, um atacante que conseguir comprometer o sistema pode comprometer (e.g., adicionar novos ou modificar os existentes) os tokens de validação. Para mitigar este tipo de problema, propomos a ferramenta e-certsDS, que emite e publica certificados eletrônicos que podem ser validados através de uma assinatura digital OpenPGP e um código de autenticação adicional (utilizando a primitiva criptográfica HMAC). Os usuários finais podem verificar a autenticidade através da assinatura digital, o que impede o atacante de modificar certificados existentes (ou adicionar novos) sem ser detectado.