Uma Abordagem para Redução do Tamanho de Shellcodes sem Comprometimento do Comportamento - Bem, Geyslan Gregório; Esmeraldo, Guilherme Álvaro Rodrigues Maia (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2021)
Apesar da evolução das diferentes técnicas de ataque por binários, os Shellcodes continuam fazendo parte dos currículos de cursos na área de cibersegurança. A criação de um shellcode pode demandar o uso de técnicas automatizadas dependentes de cenário e de arquitetura de computador, já construí-lo no menor tamanho exige um esforço maior. Este trabalho, que recapitula o tema, corroborando sua importância por meio de consulta nos conteúdos trabalhados em cursos das 20 maiores Universidades do mundo, tem como objetivo apresentar uma abordagem de otimização do tamanho de Shellcodes, que emprega técnicas manuais, tais como PNP, IM, RV. Os resultados mostram a efetividade da abordagem proposta, cujos códigos resultantes foram incorporados oficialmente ao projeto Metasploit.