System Identification Attacks, Model-based Offensives and Countermeasures in Networked Control Systems - Sá, Alan Oliveira de; Carmo, Luiz F. R. da C.; Machado, Raphael C. S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2020)
Sistemas de Controle em Rede, ou Networked Control Systems (NCS), são amplamente utilizados na Indústria 4.0 e no controle de infraestruturas críticas. No entanto, ao mesmo tempo em que oferecem diversas vantagens, os NCSs são propensos a ataques cibernéticos. Este trabalho investiga novas classes de ameaças em NCSs (ataques de Identificação de Sistemas e ofensivas furtivas/baseadas em modelos) e propõe novas contramedidas para mitigá-las. Os resultados indicam que o estudo dos novos ataques apresentados neste trabalho e as contramedidas aqui propostas contribuem para a segurança cibernética dos NCSs.