Blockchain-Based Academic Record System - Palma, Lucas M.; Vigil, Martín A. G.; Martina, Jean E. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2020)
Blockchains oferecem propriedades como descentralização, transparência, pseudo-anonimização e integridade de dados. Combinadas com contratos inteligentes, elas permitem o desenvolvimento de aplicativos e acordos descentralizados sem a necessidade de terceiros confiáveis. Elas também podem funcionar como ferramentas para a melhoria de processos de governança. Destacam-se os trabalhos que utilizam blockchain na automação e aprimoramento da emissão de certificados de graduação. Esses trabalhos variam de uma simples prova de existência de certificados de graduação até propostas mais sofisticadas, que incluem o registro de créditos obtidos em um sistema de ensino superior. Neste trabalho, propõe-se um modelo automatizado, transparente, auditável e seguro para registrar créditos e emitir certificados de graduação utilizando blockchain. Os principais objetivos são minimizar a burocracia dos processos envolvidos, facilitar a auditoria e reduzir a falsificação de certificados de graduação. O modelo proposto considera a existência de uma agência reguladora pública de ensino superior e instituições educacionais independentes. Diferentemente de trabalhos relacionados, esta proposta abrange toda a trajetória dos estudantes de graduação, desde o registro até a emissão do seu certificado de graduação. Apresenta-se um protótipo e uma análise de custos considerando dados oficiais do sistema de ensino superior brasileiro e a plataforma de blockchain do Ethereum.