Breaking Good: Injeção de Payloads Legítimos em Binários Maliciosos para Teste de Robustez de Antivírus contra Evasão - Lüders, Gabriel; Botacin, Marcus; Ceschin, Fabrício; Grégio, André (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2020)
Antivírus (AVs) são importantes soluções de proteção e, muitas vezes, a única defesa de um sistema contra ameaças. Portanto, o teste de AVs deve considerar diversos aspectos que não apenas a taxa de detecção contra códigos conhecidamente maliciosos. Embora a referida taxa seja uma métrica popular, a resistência dos AVs em relação a ataques contra eles próprios é frequentemente negligenciada. Para suprir esta lacuna, apresentamos uma solução capaz de gerar exemplares evasivos, isto é, códigos maliciosos disfarçados de benignos, e submetê-los a um comitê de AVs de forma a avaliar a robustez destes. A solução proposta é implementada em Python e aplica múltiplas técnicas de injeção de conteúdo, tanto em binários benignos quanto em maliciosos.