Freechains: Disseminação de Conteúdo Peer-to-Peer - Sant’Anna, Francisco; Bosisio, Fabio; Pires, Lucas (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2020)
O Freechains é um sistema peer-to-peer de disseminação de mensagens por tópicos através do padrão publish-subscribe. As postagens são estruturadas em um grafo direcionado acíclico criptográfico que é imune a modificações (Merkle DAG). O grafo é disseminado par a par na rede por gossip de maneira não estruturada. O Freechains suporta múltiplos arranjos de disseminação pública e privada entre grupos e indivíduos, sendo possível modelar desde conversas privadas por e-mail, até debates entre desconhecidos em fóruns públicos. Cada tópico público conta com um sistema descentralizado de reputação para combater abusos, tais como SPAM e notícias falsas.