hashify: Uma Ferramenta para Visualização de Hashes com Animações - Ribeiro, Jorge Miguel; Batista, Daniel Macêdo; Pina, José Coelho de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2020: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg_estendido.2020.19277, 2020)
Comparar hashes é uma operação importante em segurança digital, porém tediosa e propensa a erros quando os hashes estão na forma de strings hexadecimais. Esse artigo apresenta um novo software de visualização de hashes com animações. O software, nomeado hashify, utiliza 4 caracteres e 4 ícones SVG para gerar animações de 2 segundos que transmitem por volta de 48 bits de uma sequência derivada do hash original. Ele foi implementado como uma biblioteca JavaScript e foi embutido em um protótipo de extensão do Firefox, que utiliza a biblioteca para mostrar uma estampa do certificado HTTPS utilizado em uma página web. A probabilidade de colisão e os resultados de uma pesquisa feita com usuários atestam a eficácia do hashify.