Sintetizador de Gramáticas para Obfuscação de Dados em Sistemas de Logs - Saffran, João; Pereira, Fernando Magno Quintão; Barbosa, Haniel (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2020)
Um evento de strings é a ocorrência de um padrão de texto produzido na saída de um programa. A captura e tratamento destes eventos de strings podem ser usados em diversas aplicações, como por exemplo, anonimização de logs, tratamento de erros e notificação dos usuários de um programa. Porém, atualmente não existe uma maneira sistemática para identificar e tratar eventos de string, cada sistema lida com este problema de maneira ad-hoc. Este trabalho formaliza o conceito de eventos de string e propõem um framework baseado em síntese de gramáticas para identificar e tratar esses eventos. Este framework é composto por: i) uma interface baseada em exemplos para especificar padrões de texto; e ii) um algoritmo de síntese de gramáticas com parsers eficientes para reconhecer estes padrões. Nós demonstramos a eficiência desta abordagem implementando o Zhefuscator, uma extensão da Java Virtual Machine (JVM). Esta ferramenta detecta padrões em texto conforme são produzidos, e os obfusca, a fim de proteger a privacidade dos dados de usuários do sistema.