Identificação de Ameaças relacionadas a Medidores de Glicose - Costa, Fernando Homem da; Bento, Lucila Maria de Souza; Rodriguez, Noemi (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2020)
O avanço da telemedicina, devido ao cenário de pandemia do COVID-19, demonstra que o uso de tecnologias é indispensável para realização diagnósticos, monitoramento e tratamento remoto de pacientes em locais distantes. Por serem serviços médicos que incluem dispositivos críticos, uma possível violação de segurança desses dispositivos têm consequências extremas e devem, portanto, ser identificadas e evitadas. Apesar da literatura apresentar uma variedade de informações sobre alguns dispositivos inteligentes, o mesmo não ocorre com os medidores de glicose e o processo de avaliação de segurança dessa classe de dispositivos. Neste sentido, o presente trabalho propõe uma metodologia para conhecer a arquitetura e funcionalidades dos medidores de glicose e com essas informações compreender as ameaças às quais os medidores de glicose estão sujeitos e, consequentemente, as vulnerabilidades que podem ser exploradas por agentes maliciosos. O modelo proposto, com o uso dos métodos STRIDE e árvore de ataque, identifica as ameaças vinculadas ao medidor com foco em três tipos de ameaças: física, redes e software.