Agentes de Análise e Detecção de Ataques Ransomware em Sistemas Linux - Miranda, Cryslene Coêlho De Oliveira; Moreira, Caio Carvalho; Teixeira, Otávio Noura (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2020)
Ransomware é um malware que afeta a segurança de dados de sistemas ou dispositivos. Ele bloqueia os arquivos de usuários criptografandoos e exige um resgate em troca da chave de descriptografia. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma solução que visa detectar essa ameaça, em sistemas Linux, por meio de agentes estáticos. São utilizados algoritmos feitos em Python, auxiliados por três programas: inotify, file e strace. Foram realizados testes de validação, na perspectiva de apresentar a eficiência desses agentes.