Avaliação dos requisitos de tempo e espaço de assinaturas digitais stateful baseadas em funções hash para blockchains - Braga, José Augusto A. G. de M.; Henriques, Marco A. A. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2020)
As blockchains têm sua segurança baseada, entre outras coisas, nas assinaturas digitais. Essa segurança está ameaçada pelo surgimento de um computador quântico de grande capacidade, capaz de quebrar os algoritmos de criptografia assimétrica atuais. Uma solução para esse problema é usar esquemas de assinaturas digitais baseados em funções hash, já que são robustos a ataques de um computador quântico. Esse trabalho avaliou os requisitos de tempo de execução e de espaço de quatro algoritmos de assinaturas (XMSS, LMS, XMSS MT e HSS) com duas versões cada (normal e FAST) em diversas configurações e concluímos que LMS e o HSS, ambos na versão FAST, são os mais indicados para uso em blockchains devido ao tamanho das assinaturas e o tempo de verificação.