ERENO: An Extensible Tool For Generating Realistic IEC-61850 Intrusion Detection Datasets - Quincozes, Silvio E.; Albuquerque, Célio; Passos, Diego; Mossé, Daniel (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2022: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2022)
Os Sistemas de Detecção de Intrusão (IDSs) são componentes essenciais para lidar com ataques às redes baseadas na norma IEC-61850. No entanto, empregar IDSs em tais redes é um desafio. Uma questão importante é a falta de dados representativos e realistas sobre ataques aos protocolos IEC-61850. Neste trabalho, propomos uma ferramenta extensível que simula o tráfego da rede da subestacão de forma realista para produzir atributos representativos. Como prova de conceito, uma linha de transmissão brasileira foi simulada, gerando-se datasets com 4,4 GB, incluindo 7 tipos de ataque. Os resultados com atributos propostos revelam um ganho de desempenho de IDS baseados em aprendizado de máquina que evoluiu de 52,24% para 99,46%.