Multi-level consensus algorithm for appendable-block blockchains in IoT Environments - Lunardi, Roben Castagna; Zorzo, Avelino Francisco (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2022: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg_estendido.2022.224706, 2022)
Atualmente, existem diversos dispositivos que coletam dados e prestam serviços na Internet. Alguns desses dispositivos colaboram para trocar informacões e usá-las para tomar decisões mais inteligentes em um ambiente chamado Internet das Coisas (IoT). Recentemente, a tecnologia blockchain surgiu como uma possível solução para superar problemas de segurança em IoT. Apesar disso, blockchains tradicionais (como Bitcoin ou Ethereum) nao são adequados para a natureza de capacidade/recursos limitados dos dispositivos IoT. Alem disso, as propostas atuais carecem de uma discussão sobre o comportamento do usuario em diferentes contextos e como ele pode ser adaptado para diferentes algoritmos de consenso. Para superar esses problemas, apresentamos na tese um conjunto de etapas para criar um mecanismo de consenso multinível para diferentes contextos usando uma estrutura blockchain leve chamada appendable-block blockchain. Essa abordagem fornece uma solução que permite usar diferentes configurações ou consensos, de acordo com os requisitos de cada contexto no ambiente IoT. Por fim, a tese mostra que um consenso multinível pode produzir uma alta taxa de transferencia e baixa latência para inserir novas transações em appendable-block blockchains.