ERENO-UI: Uma Ferramenta para a Geração de Conjuntos de Dados para a Detecção de Intrusão em Redes IEC-61850 - Quincozes, Silvio E.; Quincozes, Vagner E.; Albuquerque, Célio; Passos, Diego; Mossé, Daniel (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2022: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg_estendido.2022.226785, 2022)
Os protocolos de comunicação propostos pelo padrão IEC-61850 ampliam a conectividade em subestações elétricas digitais. Contudo, novas vulnerabilidades também são introduzidas. Assim, Sistemas de Detecção de Intrusão (IDSs) tornam-se essenciais para proteger as subestações. No entanto, o emprego de IDSs nesses cenários é limitado pela falta de assinaturas de ataques. Neste trabalho é proposto o ERENO-UI: um componente baseado em uma interface gráfica amigável que funciona de maneira integrada com o gerador de datasets ERENO. Os resultados demonstram que o ERENO-UI permite a configuração apropriada do ERENO para a reprodução de mensagens realistas de protocolos GOOSE e SV, consistentes com os padrões IEC-61850.