HashifyPass - Uma Ferramenta para Visualização de Hashes de Senhas - Carvalho, Henrique Araújo de; Ribeiro, Jorge Miguel; Batista, Daniel Macêdo; Pina, José Coelho de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2022: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2022)
Por motivos de segurança, é recomendável criar senhas longas, completamente desestruturadas, aleatórias e diferentes para cada uma das contas pessoais. Como consequência desses requisitos, algumas pessoas podem querer confirmar que digitaram a senha correta antes de submeterem um formulário de login. Para auxiliar nessa confirmação, muitos websites contam com a opção de visualizar a senha, o que torna a autenticação mais vulnerável a ataques de shoulder surfing. Este artigo apresenta a ferramenta HashifyPass, que permite que senhas de websites sejam confirmadas sem exibi-las. Para isso, é usada uma animação para a visualização do hash da senha. A integração do software em um formulário de login atesta sua eficácia.