Logs Transparentes: transparência e auditabilidade usando estruturas de dados verificáveis - Kimura, Leonardo T.; Urashima, Stephanie M.; Fumagali, Guilherme; Bastos, Gustavo C.; Venturini, Yeda R.; Simplício Jr., Marcos A. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2022: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg_estendido.2022.227005, 2022)
A transparência é um dos requisitos fundamentais da democracia e é um aspecto crítico de processos como eleições e financiamento de campanhas eleitorais. Entretanto, frequentemente esses processos sofrem suspeitas de manipulação e exigem uma auditoria complexa para mitigá-las. Desse modo, esse artigo apresenta Logs Transparentes, um sistema que promove maior transparência e eficiência na auditabilidade através de uma arquitetura baseada em estruturas de dados verificáveis. O artigo aplica a solução especificamente para as eleições brasileiras e apresenta um protótipo com as principais operações necessárias para auditar uma eleição.