LST 2.0: Testbed Emulado Baseado em Contêineres para Redes SDN Seguras - Kaihara, Alexandre M.; Bondan, Lucas; Gondim, João J. C.; Rodrigues, Gabriel S.; Marotta, Marcelo A.; Rodrigues, Genaína N. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2022: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg_estendido.2022.227024, 2022)
Nem todo testbed emulado é adequado para experimentações em segurança. Frequentemente os testbeds em segurança estão restritos ao contexto de aplicação para o qual foram desenvolvidos ou têm por base outras tecnologias que apresentam limitações de configurabilidade e de aplicações de segurança (e.g. Mininet), enquanto outras propostas de testbeds (e.g. DockSDN) permitem maior configurabilidade, mas não possuem foco em aplicações de segurança ou não estão inseridas no contexto de redes SDN. Visando atender à lacuna de pesquisa identificada, é proposta o Lighweight SDN Testbed (LST 2.0) - ferramenta leve capaz de atender a diversos contextos de aplicação tanto de segurança quanto de redes SDN programadas e em tempo real via Python. É possível monitorar a rede e coletar métricas fazendo uso de Netflow, sFlow, IPFIX ou CICFlowMeter. Ainda, imagens Docker pré-construídas são disponibilizadas para a emulação de fluxos de rede tanto benignos quanto maliciosos.