FWNL: Um Sistema de Processamento de Linguagem Natural para Configuração de Múltiplos Firewalls - Goulart, José A. S.; F. Junior, Washington L. M.; Paim, Kayuã O.; Lunardi, Gabriel M.; Kreutz, Diego L.; Mansilha, Rodrigo B. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2022: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2022)
Neste trabalho apresentamos um sistema baseado em processamento de linguagem natural, denominado FWNL, para fornecer configurações de firewall em FWLang e habilitar a integração automática ao FWUnify. O objetivo é desenvolver um pipeline com reconhecimento de entidades mencionadas para reduzir a curva de aprendizagem e mitigar erros operacionais na configuração de múltiplos firewalls. Implementamos um protótipo funcional do FWNL e demonstramos sua flexibilidade, a partir da vinculação de três ambientes de conversação: um baseado em linha de comando, outro baseado em serviço web e um terceiro baseado em um aplicativo de mensagens.