iplite: a lightweight packet filter for NuttX - Moraes, Eduardo Menezes; de Souza, Rodrigo Teixeira; da Rocha, Rafael Oliveira; Pereira Jr, Lourenço Alves (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2022: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg_estendido.2022.227059, 2022)
Esse projeto propõe a implementação de um filtro de pacotes leve para um Real-Time Operating System (RTOS), visando fornecer uma camada adicional de segurança aos sistemas embarcados, permitindo que os usuários criem suas próprias políticas de segurança, através do processo de filtragem de pacotes de ingresso na rede. O iplite foi implementado no NuttX OS, sendo composto por uma aplicação na userspace, homonimamente iplite, que serve para fornecer a CLI ao usuário, e um módulo no kernel space, netfilterlite, responsável por prover as APIs. Esse é um projeto de código aberto, permitindo que outros reproduzam experimentos, bem como repliquem conceitos utilizados desse firewall em diferentes sistemas operacionais.