EB-CyberDef: Um Ambiente Integrado de Defesa Cibernética para Apoio à Detecção e ao Combate de Comportamentos Maliciosos no Tráfego de Redes de Computadores - Testoni, Gustavo A.; Pereira, Marcos Paulo L. A.; Cardoso, Sérgio S.; Chagas, Clayton E. das; Goldschimidt, Ronaldo R. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2022: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg_estendido.2022.224128, 2022)
Diante do crescente volume de ataques maliciosos ocorridos na Internet, dois dos principais problemas enfrentados pela área de Segurança da Informação atualmente são a detecção e o combate de malwares. Embora diversas soluções estejam sendo desenvolvidas para lidar com esses problemas, a maioria delas trata de forma mutuamente exclusiva cada um desses dois problemas ou se concentra apenas no tratamento de um único tipo de malware. Neste contexto, o presente artigo tem por objetivo propor o EB-CyberDef, um ambiente integrado de defesa cibernética para apoiar a detecção e o combate de comportamentos maliciosos no tráfego de redes de computadores. O ambiente proposto e configurável e pode ser usado na identificação e na mitigação dos efeitos de diferentes tipos de malware. Resultados de experimentos preliminares sobre a capacidade do EB-CyberDef em detectar diferentes famílias de botnets ilustram o funcionamento e o potencial do prototipo em desenvolvimento.