Avaliação de requisitos de processamento e memória do algoritmo de criptografia pós-quântica SABER em plataforma ARM Cortex-M0+ - Gigilas Junior, George; Henriques, Marco A. A. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2022: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg_estendido.2022.224574, 2022)
O SABER é um esquema de encapsulamento de chaves CCA-seguro pós-quântico baseado em reticulados e finalista na terceira rodada padronização de algoritmos de criptografia pós-quântica do NIST. Neste trabalho, avaliamos sua execução em um microcontrolador ARM Cortex-M0+ e aplicamos otimizações sugeridas na literatura, adaptando-as para execução no SABER, no LightSABER, versão mais rápida, mas com menor segurança, e no FireSABER, versão mais lenta e mais segura. Essas otimizações diminuem o uso de memória, em troca de um número maior de ciclos de CPU, tornando a execução dos algoritmos viável em ambientes restritos.