Análise de viabilidade de implantação de sistema de autenticação híbrido baseado em Identidades Digitais Federadas e Identidades Digitais Descentralizadas - Leite, Raquel Pereira; Henriques, Marco Aurélio Amaral (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2022: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2022)
Com objetivo de tornar o usuário dono absoluto e exclusivo de seus dados pessoais, novos modelos de gestão de identidades digitais emergiram, baseados no conceito de Identidades Descentralizadas (DID - Decentralized ID) e estimulados pelo advento das blockchains. O presente trabalho busca entender os reais benefícios e custos de um sistema de identidade digital baseado em identidades descentralizadas. Para isso, propoe-se a avaliar uma transição suave entre os modelos de gestão de identidades federadas e descentralizadas, baseada no uso de um sistema de autenticação híbrido que combina os dois modelos. Assim, é possível conhecer melhor os riscos, vantagens e desvantagens de uma forma de autenticação em relação à outra.