DevSecOps - integração da segurança contínua em pipelines DevOps: um estudo de caso - de França, Rafael Pio; da Silva, Vinicius Barcelos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2022: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2022)
O DevOps busca integrar os mundos de desenvolvimento e operações, por meio de forte automatização nas fases de desenvolvimento e entrega o software. Apesar do DevOps não excluir a segurança, sua adoção é vista como um gargalo para o fluxo DevOps. O presente trabalho se propõe a demonstrar, por meio de um estudo de caso, o desenvolvimento de um pipeline DevOps e sua integração com a segurança contínua, alcançando assim um pipeline DevSecOps. Através da comparação entre os pipelines, contatou-se que ambos cumprem seus papéis de automatização, porém, o pipeline DevSecOps conseguiu impedir à entrega de uma aplicação vulnerável à produção, se mostrando como solução pertinente para o uso do DevOps de maneira segura e ágil.