Sistema de Votação Eletrônica baseado em Assinatura Cega e BigchainDB - Guilherme, Leonardo Pinto; da Silva, Luis Claudio Batista; Lazarin, Nilson Mori (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2022: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg_estendido.2022.225600, 2022)
A urna eletrônica contribuiu para sufrágios mais ágeis e eliminou muitas das fraudes conhecidas. Por outro lado, também fez crescer a desconfiança do eleitorado com o processo, uma vez que o eleitor não é mais capaz de observar o que acontece com o seu voto. A auditoria publica do voto é um assunto muito debatido, pois os meios disponíveis para auditá-lo comprometem o anonimato da escolha do eleitor, considerado um requisito obrigatório na democracia brasileira. Este trabalho apresenta um modelo de sistema eletrônico de votação baseado em Blockchain e Assinaturas Cegas para permitir a auditagem e garantir o anonimato da escolha do eleitor durante o processo.