Kubemon: extrator de métricas de desempenho de sistema operacional e aplicações conteinerizadas em ambientes de nuvem no domínio do provedor - Horchulhack, Pedro; Viegas, Eduardo K.; Santin, Altair O.; Ramos, Felipe V. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2023)
A computação em nuvem, especialmente através das aplicações conteinerizadas, tem sido cada vez mais utilizada nos últimos anos. Em geral, as métricas de desempenho das aplicações implantadas são fornecidas pelos provedores de nuvem, o que pode levar a um conflito de interesses. Visando coletar métricas para avaliação sem tais conflitos de interesse, como parte de um trabalho para o ICC2021, é proposto o Kubemon que é capaz de coletar 14 métricas na primeira versão e 122 na segunda, considerando o sistema operacional, contêineres e os processos do contêiner, do ponto de vista do provedor. A ferramenta continua em desenvolvimento.