SmartMed: Uma Ferramenta de Controle de Acesso a Dados de Saúde baseado em Contratos Inteligentes - Santos, Yago de R. dos; Reis, Lucio Henrik A.; Barbosa, Guilherme N. N.; Oliveira, Nicollas R. de; Mendes, Ana Carolina R.; Valle, Rafael; Medeiros, Dianne S. V.; Mattos, Diogo M. F. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2023: Anais Estendidos do XXIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2023)
Este artigo propõe o SmartMed, uma ferramenta que visa controlar o acesso a dados médicos distribuídos por meio de contratos inteligentes executados em uma cadeia de blocos privada. A SmartMed facilita o acesso a vários sistemas digitais de saúde e sua interoperabilidade, permitindo acesso seguro e ágil às informações armazenadas em silos de dados não padronizados e heterogêneos, garantindo a conformidade com os regulamentos e leis de privacidade dos dados. Os contratos inteligentes garantem à ferramenta a adequação a requisitos de segurança, pois as transações de acesso a dados confidenciais são executadas e registradas de forma imutável, fornecendo uma trilha de auditoria completa para acesso a dados confidenciais. A demonstração na SBSeg tem como foco a rastreabilidade em sistemas de prontuário eletrônico através da integração com a SmartMed pelo protocolo OAuth2.0 para autenticação e controle de acesso.