Threat Copilot: Um sistema de recomendação para a modelagem de ameaças - Negócio, Yuri Feitosa; Herthel Jr., Nilton da Trindade; Medeiros, Juliana Dantas (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2023: Anais Estendidos do XXIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg_estendido.2023.235688, 2023)
Os processos de desenvolvimento seguro de software buscam garantir que a construção do software resulte em produtos capazes de funcionar adequadamente mesmo diante de ataques. Uma das atividades mais relevantes em um processo de desenvolvimento seguro é a identificação antecipada das falhas de segurança através da modelagem de ameaças. Diversos métodos de modelagem de ameaças foram propostos tanto na indústria como na academia, mesmo assim a adoção desta atividade ainda não tem sido trivial pelos times de desenvolvimento. Este trabalho apresenta a ferramenta Threat Copilot, um sistema de recomendação baseado em conhecimento que identifica ameaças com base na similaridade com modelos de ameaças pré-existentes em uma organização. Resultados preliminares indicam que a ferramenta pode ser útil em facilitar a elicitação de ameaças.