Uma proposta de adoção de autenticação baseada em Identidades Autossoberanas na RNP - Henriques, Marco Aurélio Amaral (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2023: Anais Estendidos do XXIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg_estendido.2023.235997, 2023)
A federação CAFe tem prestado um grande serviço à comunidade de ensino e pesquisa brasileira, ao facilitar a autenticação federada de muitos usuários nos diversos serviços oferecidos tanto pela RNP como por outras instituições. Entretanto, existe um crescente movimento no sentido de dar aos usuários cada vez mais controle e autonomia sobre seus próprios dados e sobre o uso que é feito dos mesmos. Nesse contexto surgiu o conceito das identidades autossoberanas (SSI), no qual os usuários são os responsáveis pela guarda de seus dados e credenciais, liberando-os para provedores de serviço de uma forma mais transparente e controlada. Este trabalho busca discutir ideias para avaliar se e como o conceito de SSI poderia ser implementado gradualmente pela RNP de forma a permitir que usuários e instituições experimentassem essa nova forma de gestão de identidades e autenticação em paralelo com os sistemas atuais e com interferência mínima nos mesmos.