Estudo e Avaliação de Métodos de Autenticação EAP na Infraestrutura de Redes de Telecomunicação 5G - Oliveira, Leonardo Azalim de; Silva, Edelberto Franco (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2023: Anais Estendidos do XXIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2023)
As redes móveis de quinta geração (5G) tiveram sua exploração comercial iniciada em 2019. Por conta do paradigma orientado a serviços do 5G, é possível utilizar o componente 5G Core Network (5GCN) para conectar dispositivos que fazem parte das chamadas redes não-3GPP (que incluem protocolos como o WiFi). A implementação desse tipo de comunicação requer protocolos específicos que proporcionem interconectividade, autenticação e confiabilidade. Com essas características em foco, é necessário que seja feita a escolha dos algoritmos de criptografia e métodos de autenticação que serão utilizados pelos User Equipments (UEs) não-3GPP ao se conectarem à infraestrutura de 5G. Este trabalho apresenta o estado atual da investigação do tópico em questão.