Federação SAML no GIdLab: Explorando o Potencial do SimpleSAMLphp para Experimentação - Dalmazo, Luan Matheus Trindade; Soares, Jorge; Sousa, Fiterlinge; Ribeiro Filho, Airton; Wangham, Michelle Silva (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2023: Anais Estendidos do XXIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg_estendido.2023.235832, 2023)
0 SimpleSAMLphp (SSP) é um framework de código aberto para a implementação de autenticação federada em ambientes web, podendo atuar como provedor de serviços, de identidade ou como proxy. Assim como o Shibboleth, a solução implementa o padrão SAML 2 e é amplamente utilizada em federações acadêmicas. Este trabalho apresenta uma nova federação SAML, baseada no SSP e outros componentes, que segue a mesma arquitetura mesh da Federação CAFe Expresso, porém, utiliza em seu núcleo as ferramentas PyFF (como agregador de metadados) e Thiss.io (como serviço de descoberta). Além disso, a federação possui um Proxy SAML para integração com a Federação CAFe Expresso e um IdP configurado como OpenId Connect provider. Disponibilizada no serviço GIdLab da RNP, esta federação oferece uma nova abordagem para experimentações na área.