Uma análise de desempenho de funções de encriptação nativas de SGDBs Open Source - Rosa, Andre de Souza; Lazarin, Nilson M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2023: Anais Estendidos do XXIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2023)
Dada a crescente necessidade de segurança em ambientes digitais, legislações globais surgiram para regular, entre outros aspectos, o armazenamento de dados. Porém, as medidas de segurança impactam o desempenho de sistemas, causando maior lentidão e consumo de recursos. Este estudo avalia o desempenho das funções de encriptação em três Sistemas Gerenciadores de Banco de Dados Open Source, o MariaDB, o PostgreSQL e o Firebird, com diferentes cargas de trabalho. Foram consideradas métricas como tempo médio de execução, uso médio de CPU e consumo médio de memória RAM. Levando em conta os resultados obtidos e a segurança proporcionada pelos modos de operação suportados, o PostgreSQL é indicado como melhor opção.