Desafios da Autenticação e Autorização na Comunicação entre Serviços em Arquiteturas de Microsserviços - Araújo, Lis; Marinho, Edwin (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2023: Anais Estendidos do XXIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg_estendido.2023.234292, 2023)
Nos últimos o uso de microsserviços surgiu como alternativa à arquitetura monolítica, devido aos vários benefícios que essa nova abordagem oferece. No entanto, essa transição trouxe consigo desafios relacionados à segurança. Esta pesquisa tem como objetivo compreender os principais desafios enfrentados e as soluções adotadas no contexto de autenticação e autorização em microsserviços. Sendo assim, foram avaliados 21 estudos, que revelaram os principais problemas e diversas soluções para mitigar tais problemas, como o uso de JSON Web Tokens (JWT), OAuth 2.0, protocolo mTLS (Mutual Transport Layer Security), Role-based Access Control Model (RBAC), OpenID Connect, Single Sign-On (SSO) e API Gateway.