Detecção de ataques de phishing em tempo real utilizando algoritmos de aprendizado de máquina - Souza, João A.; Mascarenhas, Dalbert M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2023: Anais Estendidos do XXIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2023)
Phishing é um tipo de ataque cibernético de engenharia social que visa roubar informações de usuários. Com a pandemia de COVID-19 e popularização do modelo de trabalho remoto, o número de ataques cibernéticos aumentou, especialmente os de phishing. Embora diversas soluções anti-phishing existam, como blacklists e heurísticas, os ataques estão em constante adaptação. Este trabalho propõe um modelo baseado em aprendizado de máquina para detecção em tempo real de ataques de phishing com um enfoque no desempenho. Foram testados seis algoritmos dentre os quais o melhor resultado foi obtido pelo SVM com 99,19% de acurácia.