Segurança em Internet das Coisas: Uma Análise de Comportamento de Rede sob Ataque - Carrer, Alexandre M.; Margi, Cíntia B. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2023: Anais Estendidos do XXIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2023)
Para viabilizar mecanismos de detecção e mitigação de ataques em Internet das coisas (IoT) é vital entender como diferentes ataques afetam o desempenho da rede. A literatura em geral contém análises de ataques da camada de rede. Neste trabalho implementamos ataques de camada de enlace (Blackhole e Greyhole) e de camada de transporte (Flooding) e analisamos o comportamento da rede observando a taxa de resposta do servidor e a indisponibilidade do protocolo de roteamento. As simulações foram realizadas com diferentes densidades de atacantes e diferentes distâncias do atacante ao servidor. Os resultados demonstram a capacidade de relacionar as métricas coletadas com o tipo de ataque e localização aproximada do nó atacante.