Framework de autenticação web via reconhecimento facial - Santos, Samuel F.; Tymburibá, Mateus (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2023: Anais Estendidos do XXIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2023)
A autenticação em sistemas web é um processo essencial para garantir a segurança e a privacidade dos usuários. Uma forma de aprimorar esse processo é utilizar o reconhecimento facial, que permite identificar os usuários com base em suas características faciais. Neste artigo, apresentamos uma aplicação web que utiliza o reconhecimento facial para aprimorar a autenticação dos usuários, usando a FaceAPI da Microsoft Azure. A aplicação foi testada e analisada sob diferentes aspectos, como o formato de imagem, o intervalo de tempo e o modelo de reconhecimento facial. Os resultados mostraram que a aplicação é confiável e eficiente. A aplicação também é robusta frente às mudanças nas expressões faciais e ao uso de máscaras faciais.