Uma Abordagem para Testes de Segurança em Aplicações Android - Silva, Leonardo O.; Rodrigues, Emanuel B.; Santos, Ismayle de S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2023: Anais Estendidos do XXIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg_estendido.2023.235119, 2023)
Como qualquer outro software, aplicações no sistema operacional Android podem apresentar vulnerabilidades comprometedoras, como as elencadas pelo OWASP Mobile Top 10. Mesmo com os esforços de profissionais de segurança, ainda é difícil encontrar documentações padronizadas das técnicas utilizadas para que testadores de software possam reproduzi-las. Por esse motivo, se faz necessária a aplicação de uma metodologia de testes de segurança que tenha uma formalização, e a ISO 829 foi escolhida para isso neste artigo, junto com guias de verificação OWASP: MASVS e MASTG. Os testes abordam especialmente os contextos estático e dinâmico, para averiguar a existência dessas vulnerabilidades. Com a análise de cada vulnerabilidade, foi possível notar que boa parte delas eram causadas por más práticas de programação, as quais podem ser corrigidas seguindo recomendações de um guia da OWASP especializado em boas práticas de desenvolvimento de código.