Uma abordagem para gestão de cenários no ensino de Segurança de Sistemas de Informação - Ferreira, Rafael Vinícius Barros; Freitas, Bruno P. T.; Lazarin, Nilson M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2023: Anais Estendidos do XXIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2023)
A formação de profissionais capacitados para atuarem na área de Segurança de Sistemas de Informação (SSI) é de suma importância para atender a necessidade das organizações que necessitam de proteção de dados e sistemas. A ênfase somente no conteúdo teórico das disciplinas de SSI e a falta de uma preparação adequada para lidar com segurança, são alguns dos motivos apontados por egressos de cursos superiores, que impactam na não implementação de técnicas de prevenção de ataques cibernéticos em suas aplicações. Este trabalho propõe uma abordagem para gestão de cenários de ataque e defesa cibernética para serem utilizados em aulas práticas de SSI, através da definição de ambientes de rede contendo ativos das camadas 2, 3 e 7 do modelo ISO/OSI.