Impacto da otimização de funções hash no desempenho do algoritmo de assinatura digital pós-quântica CRYSTALS-Dilithium - Meneses, Rodrigo Duarte de; Henriques, Marco Aurélio Amaral (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2023: Anais Estendidos do XXIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2023)
O algoritmo de assinatura digital CRYSTALS-Dilithium é um dos algoritmos pós-quânticos recentemente padronizados pelo NIST. A partir de estudos na literatura indicando um overhead computacional associado às funções hash utilizadas no algoritmo, otimizamos sua implementação com a adoção da função hash TurboSHAKE. Tal otimização conferiu maior velocidade para o Dilithium em todos os níveis de segurança, sem alterar o uso de memória RAM.