EXSS: Um Emulador Educativo de Ataques Cross-Site Scripting - Guarizi, Bianca Domingos; Alves, Isabela Maira Mendite; Souza, Júlia Abbud Fernandez e; Pimentel, Guilherme Oliveira; Watanabe, João André Campos; Mascarenhas, Dalbert Matos; Bastos, Ian Vilar; Rubinstein, Marcelo Gonçalves; Moraes, Igor Monteiro (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2024)
Este artigo propõe um emulador de ataques Cross-Site Scripting (XSS) para o aprendizado em cibersegurança. O emulador permite que usuários identifiquem sítios Web vulneráveis a ataques XSS em um ambiente controlado. A identificação de vulnerabilidades se dá pela realização de atividades que são compostas por uma introdução teórica sobre o assunto da atividade, seguida de procedimentos práticos para a realização de testes de vulnerabilidade XSS em um servidor Web executado em uma máquina virtual. São desenvolvidas atividades para diferentes níveis de conhecimento. A particularidade do emulador proposto é a sua abordagem educativa e seu objetivo é conscientizar alunos de graduação e profissionais a desenvolver sítios Web menos vulneráveis.