HuskyCI: um orquestrador de testes de segurança em software para ciclos ágeis de desenvolvimento - Lotufo, Thiago; Câmara, Sérgio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2024)
DevSecOps combina desenvolvimento, segurança e operações para criar um processo ágil e seguro de entrega de software. A metodologia promove a integração da segurança no ciclo de desenvolvimento, o que diminui custos e esforços de correção. As pipelines de CI/CD automatizam o fluxo do código desde a construção até a produção, enquanto ferramentas SAST e SCA detectam vulnerabilidades de segurança. Neste artigo, apresentamos o HuskyCI, uma ferramenta de código aberto que orquestra testes de segurança em pipelines CI, oferecendo suporte a múltiplas linguagens e integração com ferramentas existentes. Conduzimos uma avaliação sobre tempo de execução dos testes e concluímos que ele não compromete o ciclo de desenvolvimento ágil dos projetos.