Eduroam e 5G: Autenticação Integrada via Redes Móveis e Wi-Fi no Core 5G - Oliveira, Leonardo Azalim de; Silva, Edelberto Franco (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2024: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg_estendido.2024.243094, 2024)
A quinta geração de redes móveis (5G) introduziu nas redes celulares o paradigma orientado à serviços. Este paradigma trouxe mais flexibilidade ao 5G System (5GS), o que permite, além da maior facilidade de implementação, a redução dos custos de experimentação através de ambientes de simulação. É nesse contexto que surge a possibilidade da integração com redes não-3GPP (como Wi-Fi) e convergência do ponto de vista tanto da infraestrutura de rede quanto de identidades. Combinar atributos de identidade viabilizaria conectar novos sistemas de comunicação à bases já existentes. Assim, deve-se investigar soluções que permitam explorar tanto redes 3GPP quanto não-3GPP e que posteriormente sirvam de base para testes na federação Eduroam.