Investigação da ferramenta Keycloak na Mitigação de Incidentes Cibernéticos: Uma Abordagem Integrada com o Programa de Privacidade e Segurança da Informação (PPSI) - Tomaz, Lídia Bononi P.; Oliveira, Patrícia Araújo de; Gualberto, Éder Souza (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2024: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2024)
Este artigo visa explorar a ferramenta Keycloak para a mitigação de incidentes cibernéticos considerando os controles do Programa de Privacidade e Segurança da Informação (PPSI) do Governo Federal. O Keycloak é uma solução open source de gerenciamento de identidade e acesso (IAM – Identity Access Management) que centraliza as operações de autenticação e autorização de usuários, oferece controle de acesso, recursos de logs para auditorias e monitoramento. Assim, o objetivo deste artigo é investigar os recursos do Keycloak para fortalecer a segurança da informação, melhorar a proteção de dados e aumentar a capacidade de resposta a incidentes de segurança cibernética.