Automação e Cibersegurança: Criando uma Ferramenta de Testes para Redes SDN - Leal, Ryan M. S.; Freitas, Johan K. E.; Albuquerque Júnior, Francisco A. C.; Lopes, Waslon T. A.; Carvalho, Fabrício B. S.; Fonseca, Iguatemi E. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2024: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2024)
Com a ampla adoção das redes SDN (SDN Software Defined Networks) em diversas aplicações atuais, mais métodos de exploração de vulnerabilidades têm sido criados tendo como alvos os planos de dados, controle e aplicação. Devido a sua característica de centralização da lógica de controle, as redes SDN se mostram mais vulneráveis a ataques de negação de serviço, aumentando a necessidade de aperfeiçoamento dos métodos de proteção das redes. Visando contribuir com o aprendizado de cyberataques em redes SDN, o presente trabalho demonstra o desenvolvimento de uma ferramenta de execução de testes automatizada e modularizada, permitindo a personalização dos testes e facilidade nas rotinas de gerenciamento de redes SDN.