Avaliação da eficiência de jogo educativo para o ensino do comportamento de distinguir e-mails legítimos de tentativas de phishing - Fontoura Júnior, Jasson Marques; Henklain, Marcelo Henrique Oliveira; Lobo, Felipe Leite; Feitosa, Eduardo Luzeiro (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2024: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2024)
O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar a eficiência do jogo educativo Alerta no ensino do comportamento de “distinguir e-mails legítimos de tentativas de phishing”. Na primeira iteração de desenvolvimento, participaram 4 estudantes de computação e, da segunda, 27 pessoas de áreas diversas. Os resultados foram promissores, evidenciando aprendizado do comportamento de distinção entre e-mail legítimo e com phishing, melhora de autoconfiança e indicadores positivos de usabilidade e satisfação. Estudos futuros precisam continuar aperfeiçoando e testando o jogo com uma amostra maior e mais diversa e, ainda, incluir novos objetivos de aprendizagem que capacitem as pessoas a lidarem com técnicas modernas de phishing.