Comparativo de técnicas de inteligência artificial explicável na detecção de fraudes em transações com cartão de crédito - Lima, Gabriel Mendes de; Pisani, Paulo Henrique (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2024: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2024)
Sistemas inteligentes são utilizados no mercado financeiro, inclusive para detecção de fraudes. Em transações com cartões de crédito, algoritmos de aprendizado de máquina podem ser usados para obter modelos que automatizam decisões como classificar uma transação como fraudulenta ou não. Neste contexto, este trabalho apresenta uma comparação entre as técnicas de inteligência artificial explicável SHAP e LIME em modelos para detecção de fraudes em transações com cartão crédito, mostrando que essas técnicas podem ser adequadas ao problema. Também é discutida a utilização de algoritmos naturalmente explicáveis, assim como a efetividade e a necessidade de técnicas de inteligência artificial explicável.