Construção e Teste de app gamificado gerador de senhas fortes e memoráveis: Um estudo exploratório em cibersegurança - Romão, Hugo Lima; Henklain, Marcelo Henrique Oliveira; Lobo, Felipe Leite; Feitosa, Eduardo Luzeiro (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2024: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2024)
Embora o uso de serviços on-line tenha aumentado na última década, a força das senhas criadas pelos usuários não mudou muito. O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar a eficiência de app gamificado para favorecer o comportamento de “projetar senhas fortes”. Participaram, durante nove dias, 10 adultos com média de idade de 22,45 anos. Em comparação com o algoritmo de geração de senhas convencional, verificamos que as senhas geradas por nosso app desempenharam 68,43% melhor em teste de memorização, 4,87% melhor em teste de digitação e 60,38% melhor em teste combinado de memorização e digitação. Nossa abordagem se mostrou promissora na promoção de senhas fortes e memoráveis.