Proteção de Dados e Conformidade Legal: Uma revisão de Ferramentas, Práticas de Segurança e Direções Futuras - Quincozes, Camilla C. B.; Vargas, Ketrin; Quincozes, Silvio E.; Silva Jr., César Murilo; Araújo, Rafael D.; Quincozes, Vagner E. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2024: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg_estendido.2024.243406, 2024)
A digitalização de dados pessoais aumentou as preocupações com a privacidade e a proteção de informações sensíveis. Com mais de 80% das empresas globais enfrentando violações de dados, a conformidade com regulamentações de proteção de dados tornou-se crucial. Este trabalho revisa a literatura e as ferramentas disponíveis para garantir essa conformidade, analisando as funcionalidades de ferramentas automatizadas e destacando suas capacidades e limitações. Os resultados mostram que, embora existam ferramentas eficazes, ainda há lacunas significativas. O estudo enfatiza a importância de abordagens adaptativas frente às rápidas mudanças tecnológicas e ameaças cibernéticas emergentes. Recomenda-se que futuras pesquisas integrem tecnologias emergentes com regulamentações de proteção de dados, desenvolvendo soluções mais robustas. Guias práticos e estratégias detalhadas são oferecidos para superar desafios na implementação de conformidade.