Seleção de Características Multiobjetivo para Detecção de Malwares Android - Fransozi, Philipe; Geremias, Jhonatan; Viegas, Eduardo K.; Santin, Altair O. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2024)
Este artigo propõe um modelo de detecção de malware para Android utilizando a técnica de multi-view e a técnica de seleção de características com multiobjetivo. Inicialmente, um conjunto de múltiplas características, chamado de multi-view, é extraído de um aplicativo Android, com o qual constrói-se um vetor de características que é utilizado na tarefa de classificação do aplicativo. Em seguida, aplica-se um algoritmo de otimização multiobjetivo para selecionar um subconjunto de características que reduza a taxa de erro do modelo e o tempo de inferência. Assim, para cada subconjunto de características aplica-se dois modelos de classificação utilizando o método ensemble com voto majoritario. Experimentos demonstraram a viabilidade de nossa proposta. Comparando com um modelo de única view e sem seleção de características, o nosso método melhorou as taxas de verdadeiro positivo em uma média de 4,4, exigindo até 65% dos custos com processamento de inferência.