Análise de Desempenho e Eficiência Energética dos Protocolos MQTT e CoAP no contexto de IoT - Vieira, Emanuel de Franceschi; Cervi, Murilo; Azevedo, Renato Preigschadt de; Rizzetti, Tiago Antônio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2024: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2024)
Este artigo examina o desempenho e a eficiência energética dos protocolos MQTT, MQTT com TLS e CoAP no contexto da Internet das Coisas (IoT). Testes com microcontroladores ESP32 DevKit v1 em ambiente controlado mediram o consumo energético e a taxa de transferência de mensagens. Os resultados indicam que o CoAP possui maior eficiência na taxa de transferência em frequência máxima, enquanto o MQTT apresentou um consumo moderado, sem impactar significativamente a eficiência energética, mesmo com criptografia. A análise destaca a importância da escolha de protocolos, considerando as limitações de cada aplicação IoT.